Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Интервью / Подарок будущим поколениям

Подарок будущим поколениям

10.02.2022 [11:21]

Эти работы являются историческими доказательствами, на которые будет ссылаться наше государство

Ученый, исследователь, журналист, доктор философии по химии, заведующий отделом международных отношений Центра Ататюрка Назир Ахмедли ведет очень важную работу для истории Азербайджана. В последние годы он самоотверженно в одиночку продолжает работу по составлению камеральных описаний исконных азербайджанских земель, отдельных провинций, издавая их в виде книг том за томом. Исследования он начал в селе Абуд Даралаязского района, где и родился, но после этого намеревался охватить весь Азербайджан. Около 15 опубликованных Назиром Ахмедли камеральных описаний можно считать подарком будущим поколениям азербайджанцев. Исследуемые им архивные документы играют роль доказательной базы в устранении спорных моментов нашей истории, так как в них приводится поименной список населения каждого села, города и губернии, этнический состав, во многих случаях наличие товаров в каждой семье. Именно об этом мы поговорили с Назиром Ахмедли.

- Назир муаллим, прежде всего, мы хотели бы рассказать нашим читателям о том, для каких целей создаются камеральные описания и об истории камеральных описаний в Азербайджане.

- Эта содержательная работа своими корнями уходит в глубь веков. Составление документов подобного типа началось еще во времена Газан хана - великого правителя Хулагу. В конце XIII - начале XIV веков Газан хан провел экономические и правовые реформы, одной из которых стало составление фискальных документов. Общеизвестно, что  налоги идут на повышение благосостояния государства, на его защиту. С этой целью составлялись списки людей, проживающих на территории данного государства, где приводились сведения о том, какое имущество у них имеется. С каждого взимался налог на имущество, на товары, в каждом селе был свой налог, который выплачивался в определенном размере, о чем записывали на деревянной доске, которую  ставили у въезда в село. Это делалось для того, чтобы сборщики налогов не обирали людей, не ущемляли их права. В некоторых художественных произведениях есть описания того, как сборщики налогов якобы отнимают у народа последнюю копейку. Но это неправда. Только люди, не располагающие достоверной информацией, могут так написать. Налоговая система того времени была выстроена четко. Впоследствии налоговые книги составляли чиновники Османской империи, ведь, как известно, османы несколько раз завоевывали наши территории. В 1590-х годах и в 1727-1728 годах Османское государство составляло Тахрир дефтери, беря за основу эти документы при сборе налогов. Во времена последнего правителя Сефевидов – Султана Хусейна - в 1722 году был составлен налоговый документ под названием «Тазкират ал-мулюк», сохранившийся до сих пор. После того как азербайджанские территории были оккупированы Российской империей, российские чиновники также начали составлять такие налоговые документы для того, чтобы иметь исчерпывающие сведения о захваченных ими территориях.

- Вы с особым вниманием отнеслись к изучению камеральных описаний Иреванского и Нахчыванского ханств. В чем причина?

- Архивы Иреванского и Нахчыванского ханств сегодня особо актуальны, поэтому я больше внимания уделял им. Эта работа - доказательство того, что территориальные претензии наших соседей не имеют под собой никаких оснований. В июне 1827 года Нахчыванское ханство, а в октябре Иреванское ханство были оккупированы Российской империей. По Туркманчайскому договору, подписанному 10 февраля 1828 года, к России были присоединены Иреванское и Нахчыванское ханства. После оккупации Нахчыванского и Иреванского ханств указом императора Николая I они были упразднены, и на их месте была создана Армянская область. Согласно Туркманчайскому договору, государство Каджаров должно было в течение 6 месяцев предоставить России все финансовые документы, относящиеся к Иреванскому и Нахчыванскому ханствам. Россия хотела получить исчерпывающую информацию о налогах, собранных до нее на этих территориях. После того как русские получили эти документы, они сами стали оформлять документы такого типа, назвав их «Камеральное описание». Во период российской оккупации камеральные описания обновлялись примерно каждые 10 лет – из списка вычеркивались умершие, в него заносились имена новорожденных, отмечалось, кто переселился из других сел, и т.д. Первое полное камеральное описание территории Иревана и Нахчывана было составлено в 1831 году под руководством русского офицера французского происхождения Ивана Шопена. До него эту работу генерал Иван Паскевич поручал нескольким людям, но не был доволен результатами. Тогда Паскевич пригласил из Петербурга Ивана Шопена, который и проделал эту работу за 3 года и 1 месяц, объездив все села дюйм за дюймом. Шопен был назначен советником Армянского областного правления, поэтому особо подчеркиваю, что его исследования являются основным документом и для самих армян, то есть, они признают подлинность этих документов.

- Могут ли армяне уничтожить эти документы?

- Нет, поскольку они уже опубликованы. На основе именно этих документов Иван Шопен написал книгу под названием «Исторический памятник состояния Армянской области в эпоху присоединения ее к Российской Империи», которая была издана  в 1852 в Санкт-Петербурге. Эта книга считалась очень ценным трудом, за ее написание Шопен был удостоен Демидовской премии и 4000 российских рублей серебром. «Исторический памятник состояния Армянской области в эпоху присоединения ее к Российской Империи» Шопена считается самым авторитетным источником для всех историков. В библиотеке нашей Академии наук хранится копия этой книги, и исследователи обращаются к ней.

- Что отличает ваши исследования от работы Шопена?

-Упомянутая книга Ивана Шопена содержит только статистические данные. Поименные списки были в камеральных описаниях, но эти документы не были опубликованы, и вот уже более 150 лет ученые в своих исследованиях используют статистические данные, приведенные в этой книге. Я впервые опубликовал имена людей, содержащихся в камеральных описаниях. Оригинал документов находится в Национальном архиве Армении. Уже изданы 5 книг по Иреванской области, 2 книги по Зангезурскому региону, камеральные описания Гейчи и Даралаязского уездов, камеральные описания Нахчыванской области и Ордубадского округа, а также камеральные описания Газахского и Шамшеддильского уездов, города Дербент.

- Не могли бы вы рассказать о камеральных описаниях земель, некогда входивших в состав  Азербайджана, таких как Южный Азербайджан, Борчалы, Дербент.

- Вышла в свет моя книга «Камеральное описание города Дербент, 1831 год», и обширное введение, которое я написал для нее, фактически само по себе может быть издано как отдельная брошюра. В моем вступлении под названием «Древний азербайджанский город Дербент» рассказывается о тысячелетней истории этого города, на основе исторических фактов и документов доказывается, что до российской оккупации он был азербайджанской провинцией. После оккупации Дербента Российской империей в 1806 году там была проведена перепись населения с целью сбора налогов и составлены камеральные описания. Эти документы - ценный источник для изучения этнодемографической истории этой территорий. Камеральное описание города Дербент, датированное 1831 годом, является наиболее достоверным источником, свидетельствующим о захвате Россией Дербента 190 лет назад, потому что этот документ составили сами русские.

Иранское правительство не предоставляет нашим исследователям доступ к этим архивным материалам. В ответ на обращения наших ученых сообщается, что такого документа нет. Возможно, что по недосмотру эти документы действительно были утрачены, или они намеренно не передают их нам.

- Каково соотношение численности населения азербайджанцев и армян в камеральных описаниях?

- Даже если не учитывать число погибших в войне, то в 1831 году 75 процентов населения города Иреван, 99 процентов Гейчи, Даралаяза, 80 процентов всей Иреванской провинции составляли азербайджанцы. Сразу после оккупации российское правительство за счет переселенных из Ирана и Турции армян изменило этнический баланс в пользу армян, полностью изгнав тюрков с их исторической родины в результате этнических чисток, продолжавшихся почти столетие.

Вторая сторона вопроса заключается в том, что камеральные описания содержат важную информацию не только для историков, но и для филологов, этнографов и представителей других отраслей науки.

В-третьих, с помощью этих документов можно определить генеалогию различных государственных деятелей, деятелей искусства, частных лиц. Например, в изданной мною книге «Камеральное описание Зангезурского края. 1874 год» впервые в азербайджанской историографии представлены генеалогии Президента Азербайджанской Республики, видного государственного деятеля Гейдара Алиева, народного поэта Мамеда Араза, народного героя Гачага Наби, одного из основателей Азербайджанской Демократической Республики, генерал-губернатора Карабаха Хосрова бека Султанова и других.

- Назир муаллим, что вдохновляет вас на эту непростую и важную работу?

- Я считаю свою работу, которой посвятил 15 лет жизни, служением Родине и обязательно буду ее продолжать. Я знаю, что, когда придет время, наше государство воспользуется этими важными документами, чтобы вернуть утраченные исторические земли. Именно это и вдохновляет меня, подвигает работать не покладая рук, то есть, я выполняю свой гражданский долг.

Ильхама РАСУЛОВА

Поделиться:
Просмотрено: 1076 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31